Il tiramisù di Samantha – Sindrome del cuore in ostaggio

Di Cristina Ferri

Libri di Cristina Ferri

La vita di Samantha è a colori e va dall’arancione al rosa, dal giallo al marrone, anche se il suo capo la costringe al grigio triste. Eppure, sembra che alle volte dentro di lei ci siano ombre che minano la sua serenità. Una fra queste, il rapporto con la famiglia acquisita.

Come nella favola di Cenerentola, Samantha ha due sorellastre terribili: Valeria e Amelie, le figlie di Tania, la nuova compagna di suo padre.

E si sa, è proprio durante le riunioni di famiglia che tende a uscire il meglio (e il peggio) di ognuno di noi. Durante un pranzo in cui Sam era incaricata di portare il dolce, Valeria non manca occasione di umiliarla:

«Scusa, Samantha!» esclama. «Ma le uova…» fissa il tiramisù come se potesse esplodere da un momento all’altro. «Sono quelle del discount vicino a casa tua, vero?»

E ancora:

«Sai che le stanno ritirando, vero? Un lotto intero. Pare contenesse…» si ferma. «Salmonella!»

Finge talmente bene, che nei giorni successivi dirà di essersi ammalata sul serio.

Ovviamente il tiramisù di Sam non ha nulla che non vada, e racchiude i sentimenti di una figlia amorevole che prova in tutti i modi a far funzionare le cose:

È solo per mio papà. Non voglio che ci stia male. Per amore. È solo per questo che sopporto.

Proviamo a rifare insieme il Tiramisù di Samantha

Ingredienti (per circa 6 persone)

  • 3 uova
  • 100 g zucchero
  • 250 g mascarpone
  • 200 g savoiardi
  • 200 ml caffè
  • Cacao amaro in polvere q.b.

Preparazione

  1. Prepara il caffè e lascialo raffreddare.
  2. Dividi i tuorli dagli albumi.
  3. Monta i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema chiara e spumosa.
  4. Aggiungi il mascarpone e mescola fino a creare una crema liscia.
  5. Monta a neve ferma gli albumi e incorporali delicatamente alla crema di mascarpone.
  6. Inzuppa i savoiardi nel caffè e disponili in una pirofila.
  7. Copri con metà della crema, fai un altro strato di savoiardi e termina con la crema.
  8. Livella e spolvera con cacao amaro.
  9. Metti in frigo per almeno 3-4 ore.

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