Le ricette delle feste di Land Editore: la Gubana del Friuli

A CURA DI

ENGLISH LIFE, YES OR NOT?

è la rubrica che ti porta dritto dritto nelle tradizioni e nella vita quotidiana inglese, tra pro e contro, elementi irrinunciabili e altri invece più nostalgici. Ci seguirai?

Libri di Oriana Turus

La gubana è considerata il dolce tipico del Friuli Venezia Giulia, in particolare della zona delle Valli del Natisone, terra di confine tra Italia e Slovenia.

Si presenta come un ciambellone arrotolato, a cui viene data la classica forma a chioccola, di color nocciola e spolverato di zucchero granulato, ma il segreto sta tutto nel ripieno.

In origine veniva preparato in casa e solo in occasione delle feste, solo successivamente si è arrivati a una produzione artigianale e industriale che oggi viene distribuita anche all’estero.

Ha una preparazione lunga e divisa in più fasi, affinché tutto risulti amalgamato alla perfezione, lievitato e cotto al punto giusto.

Ha un sapore molto deciso e intenso, dato soprattutto dall’utilizzo della grappa nella farcitura.

Un dolce da provare non solo a Natale.

 

INGREDIENTI:

746

PER IL LIEVITINO:

 

Lievito di birra secco: 3g

Farina 00: 150g

Latte intero: 85g (temperatura ambiente)

 

PER L’IMPASTO: (PER UNO STAMPO DI 22 CM DI DIAMETRO)

 

Zucchero: 90g

Farina 00: 350g

Scorza di limone: 1

Sale fino: 1 pizzico

Burro: 75g (temperatura ambiente)

Uova: 170g

Latte intero: 40g (temperatura ambiente)

Grappa bianca: 15g

 

PER IL RIPIENO:

 

Gherigli di noci: 250

Pinoli: 120g

Uvetta: 140

Mandorle pelate: 60

Pangrattato: 60g

Burro: 50g

Grappa bianca: 10g

Uova (circa 2 medie): 120g

Scorza di limone: 1

Scorza d’arancia:1

Marsala: 110g

 

PER SPENNELLARE E COSPARGERE:

Uova: 1

Zucchero: 40g

 

AGGIUNGI ALLA LISTA DELLA SPESA

PREPARAZIONE:

 

Iniziare dal lievitino: setacciare la farina, unire il lievito, aggiungere il latte a filo, impastare fino a formare una palla liscia e senza grumi, coprire con pellicola e lasciar riposare ca temperatura ambiente per un’ora.

 

Quando l’impasto ottenuto sarà raddoppiato di volume, versare nella ciotola della planetaria la farina setacciata e lo zucchero e poi aggiungere il lievitino ottenuto prima.

 

Versare le uova sbattute, la scorza grattugiata del limone e la grappa.

 

Azionare la planetaria a velocità media (attacco a foglia) e iniziare ad aggiungere il latte a temperatura ambiente. Quando gli ingredienti sono amalgamati, cambiare gancio (accessorio a uncino o similare), versare un pizzico di sale e impastare nuovamente sempre a velocità media. Unire a poco a poco il burro ammorbidito e a temperatura ambiente. L’impasto dovrà risultare elastico e si dovrà attaccare al gancio. Togliere l’impasto ottenuto dalla planetaria, lavorarlo fino a dargli una forma sferica, metterlo in una ciotola ricoperta con pellicola, lasciarlo lievitare per tre ore o comunque finché il volume non sarà raddoppiato.

Mentre l’impasto lievita, dedicarsi al ripieno.

 

Sciacquare e mettere in ammollo l’uvetta con 100g di marsala per almeno venti minuti, frullare separatamente le noci, i pinoli e le mandorle, ottenendo tre diversi triti.

 

In una padella antiaderente fare sciogliere il burro a fuoco basso, una volta sciolto, aggiungere il pangrattato e lasciate tostare per cinque minuti, mescolando quanto basta perché non si bruci. Una volta pronto, conservare in una ciotola fino all’utilizzo.

 

Scolare l’uvetta e frullarla.

 

In una ciotola capiente versare il pangrattato tostato, l’uvetta, le noci e i pinoli, le mandorle, la scorza del limone, la grappa e il marsala rimasto.

 

Separare i tuorli dagli albumi.

Aggiungere i tuorli al resto degli ingredienti, mescolare e poi unire anche gli albumi montati a neve. Amalgamare con una spatola.

 

Riprendere l’impasto e stenderlo con un mattarello fino ad ottenere un rettangolo di 50×60 con spessore di circa 0,5 cm. Mettete il ripieno al suo interno, lasciando un bordo di circa 2 cm, da spennellare con uovo sbattuto.

 

Arrotolare l’impasto su se stesso e sigillare bene i bordi per evitare che il ripieno esca. Prendete una teglia di 22 cm di diametro imburrata e infarinata Imburrare e infarinare una teglia di 22 cm e inserirvi il rotolo creando una spirale.

Lasciare lievitare per trenta minuti.

Spennellare la superficie con uovo sbattuto e spolverare con zucchero.

Infornare a 170 gradi per 60 minuti – se il forno è statico – o a 145 gradi per 40/45 minuti – se ventilato.

Dopo la cottura, togliere dal forno e lasciare riposare per dieci minuti prima di servire.

 

 

Scopri Land Magazine

  • Silvia Dal Cin
  • Dicembre 1, 2025

PICCOLE DONNE, il libro che non doveva essere scritto.

Louisa May Alcott non voleva scrivere "Piccole donne". Lei non scriveva quel genere e non pensava di poter scrivere per ragazze. In più, non le interessava proprio scrivere "un libro

Read More
  • admin
  • Dicembre 1, 2025

🎄 Apriamo il calendario dell’avvento Land Editore – Giorno Uno

L’Agenda del Lettore di Peter Pan (per chi non crescerà mai… o almeno ci prova) Benvenuti nella rubrica quotidiana in cui apriamo insieme il calendario dell’avvento Land Editore e vediamo

Read More
  • Silvia Dal Cin
  • Dicembre 1, 2025

UN LIBRO PER NATALE

Cosa regalo al mio bambino? o al figlio dei miei amici? al cuginetto? Siamo già a dicembre ed è tempo di pensare ai regali e regalini di natale! Quando si

Read More
  • Silvia Dal Cin
  • Novembre 30, 2025

BEATRIX POTTER e il self publishing

Usando le lettere e i disegni indirizzati al piccolo Noel, Beatrix Potter realizzò il suo primo libro per bambini, The Tale of Peter Rabbit. Come capita a praticamente ogni esordiente,

Read More
  • Oriana Turus
  • Novembre 30, 2025

“About a boy” – come si raccontano le relazioni, tra genere sperimentale, depressione, bullismo e differenze sociali – le recensioni di Land Magazine

A CURA DI ENGLISH LIFE, YES OR NOT? è la rubrica che ti porta dritto dritto nelle tradizioni e nella vita quotidiana inglese, tra pro e contro, elementi irrinunciabili e

Read More
  • Silvia Dal Cin
  • Novembre 28, 2025

Starduster: fumetto per bambini?

Ho letto di recente Starduster, di Elisa Pocetta, pubblicato da Astra - Star Comics qualche anno fa. I disegni sono bellissimi ma... intanto, prima domanda: è un fumetto o una

Read More
  • Francesca Redolfi
  • Novembre 27, 2025

“Cose che ti dico mentre dormi” di Enrica Tesio – Recensione

«Cala la notte, si è fatto tardi. Le luci si spengono e le case pure. Tutti vanno a dormire, ma nel silenzio una donna rinuncia al sonno e, vegliando sulle

Read More
  • Cristina Ferri
  • Novembre 26, 2025

The Great

Di Cristina Ferri Libri di Cristina Ferri Fai clic qui Approda su Netflix The Great, l’avvincente storia di Caterina la Grande. Fedele seguace di Pietro il Grande, Caterina è un’eroina

Read More
  • admin
  • Novembre 26, 2025

Perché amiamo i gialli: psicologia del mistero secondo Agatha Christie

C’è chi si rilassa con una tisana e chi con un delitto ben congegnato. Noi, lettori dei gialli, apparteniamo alla seconda categoria. Ma perché ci piace tanto seguire un assassino

Read More
  • Lorenzo Foschi
  • Novembre 25, 2025

25 Novembre: Ascoltare, riconoscere, lasciare spazio

A CURA DI I LIBRI DI LORENZO FOSCHI Lathar Lathar - Zero In una redazione come la nostra, composta in gran parte da donne, sento ancora di più la responsabilità,

Read More

Iscriviti a Land Magazine

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER E OGNI DOMENICA RICEVERAI LE MIGLIORI NOTIZIE DEL NOSTRO MAG NELLA TUA CASELLA EMAIL.

Ed è gratis!

Non inviamo spam! Leggi la nostra Informativa sulla privacy per avere maggiori informazioni.

Consenso ai cookie con Real Cookie Banner