Di Cristina Ferri
Oggi celebriamo i 250 anni di Jane Austen, e come possiamo non festeggiarla con una torta? Magari una di quelle tanto amate dai suoi nipoti.
Nelle sue missive, Jane menziona spesso i dolci. I suoi preferiti? I Buth Buns naturalmente, (focaccine dolci di Bath), ma anche budini, tartine e torte.
In una lettera inviata a sua sorella Cassandra, datata 17 maggio 1799, Jane parla di un pranzo piacevole tenutosi a Devizes. Le fette di Cheesecake che vengono servite sono apprezzate enormemente anche dai bambini. Ma proviamo a rifarla insieme!
Cheesecake di Devizes:
Ingredienti
250 g di biscotti secchi
100 g di burro fuso
600g di formaggio cremoso
200g di zucchero
4 uova
Succo di mezzo limone
Estratto di vaniglia
Per la salsa:
frutti di bosco, zucchero a piacere
Procedimento
Trita finemente i biscotti e mescolali con il burro fuso. Pressa il composto sul fondo di una teglia di 24 cm e cuoci in forno per 10 minuti. Lascia raffreddare.
Nel frattempo, sbatti il formaggio cremoso con lo zucchero fino a ottenere una consistenza liscia.
Aggiungi le uova una alla volta, continuando a mescolare. Aggiungi un po’ di succo di limone e, se desideri, l’estratto di vaniglia.
Versa il composto sulla base di biscotti nella teglia e livella la superficie.
Cuoci in forno per circa 45-50 minuti, finché non si dora leggermente intorno ai bordi.
Lascia raffreddare a temperatura ambiente, poi trasferisci in frigo per almeno quattro ore (meglio se tutta la notte).
Cuoci i frutti di bosco con un po’ di zucchero a fuoco medio fino a quando non diventano morbidi e rilasciano i loro succhi.
Tanti auguri, zia Jane!


