Di origini antichissime (se ne trova traccia in ricettari del 1600), la pinza nasce come dolce natalizio per poi diventare dolce da credenza, da mangiare tutto l’anno a colazione oppure inzuppato nel vino dolce.
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 450 gr di farina 00
- 100 gr di burro
- 2 uova + 1 rosso
- 130 gr di zucchero semolato
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
- 1 bustina di vanillina
- scorza di limone grattugiato
- latte (solo nel caso in cui l’impasto sia duro)
Per il ripieno:
- 500 gr di mostarda bolognese: marmellata di mele, pere cotogne, arancia, prugna, pere Williams, saba (mosto di uva cotto) e zucchero – in alternativa usare marmellata di prugne
- 20 gr di pinoli
- 80 gr di uva passita (uva passita ammollata nel vino e poi strizzata)
Preparazione
- Impastare tutti gli ingredienti per la pasta frolla (se l’impasto risultasse un po’ duro aggiungere un po’ di latte)
- Lasciar riposare in frigo per circa 1 ora
- Stendere la pasta sulla carta forno dandole una forma leggermente rettangolare, spessore di circa mezzo cm scarso
- Stendere il ripieno sulla pasta avendo accortezza di lasciare liberi tutti i lati di almeno un cm e mezzo
- Ripiegare l’impasto dandogli la forma della foto chiudendo bene i lati finali per evitare la fuoriuscita del ripieno
- Spennellare con il rosso d’uovo o con un po’ di latte e coprire con granella di zucchero o con codette colorate
- Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35 – 40 minuti
Buon appetito!