A CURA DI
ENGLISH LIFE, YES OR NOT?
è la rubrica che ti porta dritto dritto nelle tradizioni e nella vita quotidiana inglese, tra pro e contro, elementi irrinunciabili e altri invece più nostalgici. Ci seguirai?
National sausage roll Day
Considerato uno dei principali piatti della cucina tipica inglese (assieme a fish&chips e Sunday roast) il Sausage Roll conquista il titolo di alimento più consumato tanto da ottenere nel 2015 un proprio giorno per celebrarlo.
Ma che cos’è e perché piace così tanto?
Il sausage roll è, banalmente spiegato, un rotolo di pasta sfoglia ripieno di pasta di salsiccia (anche se ci sono diverse varianti). Piccolo, ideale come snack, per un picnic, da inserire nel lunch box, da affiancare ad altri alimenti, da mangiare ovunque, perfino camminando. Si trova in vendita ovunque e non è troppo difficile nemmeno prepararlo in casa. Ed è proprio per questa sua “versatilità” che è divenuto, negli anni, l’alimento più consumato in Inghilterra.
E quindi perché non dedicare una giornata celebrando lo stesso?
Come si festeggia?
Semplice: mangiandolo!
Oppure preparandolo, organizzando picnic o feste a tema. L’importante è che il protagonista indiscusso sia il Sausage roll.
Ricetta (versione veloce e semplificata ma di effetto):
Ingredienti:
- 500 g di pasta sfoglia pronta
- farina 00 per spolverare
- 1 uovo sbattuto
- 8 salsicce alle erbe aromatiche tagliate a metà (qui si parla di salsicce inglesi che sono diverse da quelle italiane, ma un compromesso credo di possa trovare)
- sale e pepe nero macinato fresco
- una manciata di foglie di timo fresco
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 200°C.
Stendere la pasta sfoglia su una superficie infarinata, l’ideale sarebbe avere un rettangolo di circa 48×32 cm, da tagliare poi a metà nel senso della lunghezza e quindi tagliare entrambi i rettangoli più piccoli in otto sezioni uguali, fino a ottenere 16 rettangoli in totale.
Spennellare un’estremità di ogni rettangolo con un po’ di uovo sbattuto, adagiare un pezzo di salsiccia all’altra estremità, quindi condire con sale e pepe nero macinato fresco e cospargere con foglie di timo. Arrotolare la salsiccia nella pasta sfoglia per chiuderlo.
Mettere i rotolini in frigorifero per 20 minuti per far indurire la pasta sfoglia.
Togliere dal frigorifero e incidere la superficie con un coltello, oppure bucherellare con una forchetta.
Spennellare bene la superficie con il resto dell’uovo sbattuto e cuocere in forno per 25-30 minuti, o finché la pasta sfoglia non sarà dorata e croccante.
Sfornare e lasciare raffreddare leggermente prima di servire.
Ora non mi resta che dire: buon National Sausage Roll Day a tutti!
Libri di Oriana Turus
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