Ricette libresche: il pan di via del Signore degli Anelli

Di Cristina Ferri

Ricette libresche: Il pan di via del Signore degli Anelli

Quando la compagnia si sta preparando per la ripartenza dal bosco di Lórien, gli Elfi li omaggiano, tra le altre cose, con il pan di via:

L’indomani mattina, quando stavano incominciando ad imballare i loro esigui beni, apparvero degli Elfi che conoscevano la loro lingua, carichi di provviste e di abiti in dono per il viaggio. Gran parte del cibo consisteva in dolci estremamente sottili, di farina infornata, bruni all’esterno, ed all’interno d’un bianco cremoso. Gimli ne prese uno, guardandolo con aria sospettosa. «Gallette», disse sottovoce, rompendo un angolino croccante e rosicchiandolo. La sua espressione cambiò tosto, ed egli divorò avidamente il resto del dolce.

«Basta, basta!», esclamarono gli Elfi ridendo; «quel che hai mangiato è sufficiente per un lungo giorno di marcia».

«Credevo fosse solo un tipo di gallette, come quelle che preparano gli Uomini della Valle per i viaggi nelle zone selvagge».

«Infatti lo sono», risposero. «Ma noi le chiamiamo lembas o pan di via, e sono più nutrienti di qualsiasi cibo fatto dagli Uomini, e senza dubbio di gran lunga più gradevoli delle gallette».

Vediamo come preparare il pan di via del Signore degli Anelli:

Ingredienti:

  • 200 g di farina di frumento integrale (puoi anche usare metà farina bianca e metà farina integrale)
  • 100 g di farina di mandorle
  • 100 g di miele
  • 50 g di burro ammorbidito
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di cannella (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 100 ml di latte (o latte vegetale)

Preparazione:

  1. Preparazione dell’impasto:
    • In una ciotola capiente mescola la farina di frumento integrale, la farina di mandorle, il lievito in polvere, il sale e la cannella.
    • In un’altra ciotola, sbatti insieme il burro ammorbidito e il miele fino a ottenere un composto cremoso.
    • Aggiungi l’uovo e l’estratto di vaniglia al composto di burro e miele, mescolando bene.
    • Aggiungi gradualmente gli ingredienti secchi al composto umido, alternando con il latte, fino a ottenere un impasto morbido ma non troppo appiccicoso.
  2. Formazione delle porzioni:
    • Preriscalda il forno a 180°C e rivesti una teglia con carta da forno.
    • Stendi l’impasto su una superficie leggermente infarinata fino a uno spessore di circa 1 cm.
    • Taglia l’impasto in quadrati o rettangoli, immaginando la tipica forma delle foglie o dei pacchetti visti nei film. Puoi usare un coltello affilato o una rotella tagliapasta.
    • Se vuoi, puoi fare un piccolo disegno a croce sulla superficie di ogni lembas per decorazione.
  3. Cottura:
    • Disponi i lembas sulla teglia e cuoci in forno per 15-20 minuti, o finché non saranno dorati e sodi al tatto.
    • Lascia raffreddare completamente prima di servirli.

Suggerimenti:

  • Per un tocco autentico, puoi avvolgere ogni pezzo di pane in foglie pulite (come foglie di mais o di vite) legate con spago, proprio come avviene nel libro.

 

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