Di Cristina Ferri
Beh, oggi devo proprio ricordarmi di fare la spesa. Non ho più niente in casa! Allora, vediamo un po’… stasera cosa faccio?
Mirko: fettine panate, dai amore ti prego, fai le fettine panate, tu le fai da impazzire di bontà!
Andrea: mmm, fettine panate, ho sentito parlare di fettine panate, dove sono, mi piacciono!
Tutti voi ricorderete Kiss Me Licia, la serie cult degli anni ’80.
Rivediamo insieme la trama:
Un giorno, durante un acquazzone, Licia incontra per caso Andrea, un bambino che si era rifugiato in un tubo di cemento con il suo gatto Giuliano, e si prende cura di lui.
Poco dopo si scontra con Mirko, il fratello maggiore di Andrea, nonché leader del gruppo dei Bee Hive, mentre stava tornando a casa.
Dopo un’antipatia iniziale, tra i due nasce un’amicizia destinata tuttavia a tramutarsi in un grande amore.
Le cose, però, non sono così semplici, e gli episodi si susseguono tra battibecchi e gelosie.
Come non menzionare le famosissime fettine panate, che Mirko e Andrea vogliono mangiare a tutti i costi?
La frase “fettine panate” viene ripetuta così tante volte da essere entrata nella storia della televisione italiana.
Ma vediamo insieme come preparare Le fettine panate di Mirko:
Ingredienti
- 4 fettine di carne
- 2 uova
- Farina
- Pangrattato
- Sale e pepe q.b.
- Olio di semi o olio extravergine di oliva per friggere
- Limone (opzionale, per servire)
Preparazione
- Preparazione delle fettine:
- Se le fettine sono troppo spesse, puoi batterle leggermente con un batticarne per renderle più sottili e uniformi.
- Preparazione degli ingredienti per l’impanatura:
- Prepara tre piatti: uno con la farina, uno con le uova sbattute con un pizzico di sale e pepe, e uno con il pangrattato.
- Impanatura:
- Passa ogni fettina prima nella farina, coprendola completamente e scuotendo via l’eccesso.
- Poi, immergi la fettina nell’uovo sbattuto, assicurandoti che sia completamente ricoperta.
- Infine, passa la fettina nel pangrattato, premendo leggermente per far aderire bene il pangrattato alla carne.
- Cottura:
- Scalda abbondante olio in una padella ampia a fuoco medio-alto.
- Quando l’olio è ben caldo, aggiungi le fettine panate e friggile fino a quando diventano dorate e croccanti su entrambi i lati. Questo richiederà circa 3-4 minuti per lato, a seconda dello spessore della carne.
- Una volta cotte, trasferisci le fettine su un piatto coperto con carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
- Servizio:
- Servi le fettine panate calde, accompagnate da spicchi di limone se gradito. Puoi anche servirle con un contorno di insalata, patate fritte o purè di patate.
Consigli:
- Per un’impanatura più croccante, puoi aggiungere al pangrattato del parmigiano grattugiato e delle erbe aromatiche tritate.
- Se preferisci una versione più leggera, puoi cuocere le fettine panate in forno preriscaldato a 200°C per circa 20-25 minuti, girandole a metà cottura.
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