Le fettine panate di Mirko – Kiss me Licia

Di Cristina Ferri

Libri di Cristina Ferri

Beh, oggi devo proprio ricordarmi di fare la spesa. Non ho più niente in casa! Allora, vediamo un po’… stasera cosa faccio?

Mirko: fettine panate, dai amore ti prego, fai le fettine panate, tu le fai da impazzire di bontà!

Andrea: mmm, fettine panate, ho sentito parlare di fettine panate, dove sono, mi piacciono!

Tutti voi ricorderete Kiss Me Licia, la serie cult degli anni ’80.

Rivediamo insieme la trama:

Un giorno, durante un acquazzone, Licia incontra per caso Andrea, un bambino che si era rifugiato in un tubo di cemento con il suo gatto Giuliano, e si prende cura di lui.

Poco dopo si scontra con Mirko, il fratello maggiore di Andrea, nonché leader del gruppo dei Bee Hive, mentre stava tornando a casa.

Dopo un’antipatia iniziale, tra i due nasce un’amicizia destinata tuttavia a tramutarsi in un grande amore.

Le cose, però, non sono così semplici, e gli episodi si susseguono tra battibecchi e gelosie.

Come non menzionare le famosissime fettine panate, che Mirko e Andrea vogliono mangiare a tutti i costi?

La frase “fettine panate” viene ripetuta così tante volte da essere entrata nella storia della televisione italiana.

Ma vediamo insieme come preparare Le fettine panate di Mirko:

Ingredienti

  • 4 fettine di carne
  • 2 uova
  • Farina
  • Pangrattato
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio di semi o olio extravergine di oliva per friggere
  • Limone (opzionale, per servire)

Preparazione

  1. Preparazione delle fettine:
    • Se le fettine sono troppo spesse, puoi batterle leggermente con un batticarne per renderle più sottili e uniformi.
  2. Preparazione degli ingredienti per l’impanatura:
    • Prepara tre piatti: uno con la farina, uno con le uova sbattute con un pizzico di sale e pepe, e uno con il pangrattato.
  3. Impanatura:
    • Passa ogni fettina prima nella farina, coprendola completamente e scuotendo via l’eccesso.
    • Poi, immergi la fettina nell’uovo sbattuto, assicurandoti che sia completamente ricoperta.
    • Infine, passa la fettina nel pangrattato, premendo leggermente per far aderire bene il pangrattato alla carne.
  4. Cottura:
    • Scalda abbondante olio in una padella ampia a fuoco medio-alto.
    • Quando l’olio è ben caldo, aggiungi le fettine panate e friggile fino a quando diventano dorate e croccanti su entrambi i lati. Questo richiederà circa 3-4 minuti per lato, a seconda dello spessore della carne.
    • Una volta cotte, trasferisci le fettine su un piatto coperto con carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
  5. Servizio:
    • Servi le fettine panate calde, accompagnate da spicchi di limone se gradito. Puoi anche servirle con un contorno di insalata, patate fritte o purè di patate.

Consigli:

  • Per un’impanatura più croccante, puoi aggiungere al pangrattato del parmigiano grattugiato e delle erbe aromatiche tritate.
  • Se preferisci una versione più leggera, puoi cuocere le fettine panate in forno preriscaldato a 200°C per circa 20-25 minuti, girandole a metà cottura.

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