Ricette – I panini bianchi di Heidi

Di Cristina Ferri

Ricette – I panini bianchi di Heidi

Quando Heidi va a vivere dal nonno entra subito in contatto con Peter e il suo mondo. La nonna di Peter, una vecchina malata, va matta per i panini bianchi morbidi. Quando Heidi viene spedita a Francoforte, non può fare a meno di pensare alla cara nonnina. Senza farsi vedere dalla signorina Rottenmeier, prepara per lei un cestino colmo di panini bianchi!

Ma vediamo insieme come preparare I panini bianchi di Heidi fatti in casa:

Ingredienti per circa 8 panini:

  • 500 g di farina 00
  • 300 ml di latte tiepido
  • 50 g di burro morbido
  • 10 g di sale
  • 10 g di zucchero
  • 10 g di lievito di birra fresco (oppure 3 g di lievito di birra secco)

Procedimento:

  1. Attivazione del lievito:
    • Sciogli il lievito di birra nel latte tiepido insieme allo zucchero. Lascia riposare per circa 10 minuti finché non si forma una schiuma in superficie (questo indica che il lievito è attivo).
  2. Impasto:
    • In una ciotola capiente, setaccia la farina e aggiungi il sale.
    • Versa il latte con il lievito nella farina e inizia a mescolare. Aggiungi anche il burro morbido a pezzetti.
    • Impasta fino a ottenere un composto liscio ed elastico (puoi farlo a mano per 10-15 minuti o con una planetaria per 8-10 minuti).
  3. Prima lievitazione:
    • Forma una palla con l’impasto e mettilo in una ciotola leggermente unta d’olio. Copri con un canovaccio pulito e lascia lievitare in un luogo tiepido per circa 1-2 ore, o fino al raddoppio del volume.
  4. Formatura dei panini:
    • Una volta lievitato, dividi l’impasto in 8 pezzi uguali. Forma delle palline lisce e compatte, schiacciandole leggermente.
    • Disponi i panini su una teglia rivestita di carta forno, lasciando spazio tra di loro.
  5. Seconda lievitazione:
    • Copri nuovamente i panini con un canovaccio e lasciali lievitare per altri 30-40 minuti.
  6. Cottura:
    • Preriscalda il forno a 180°C.
    • Spennella delicatamente la superficie dei panini con un po’ di latte per ottenere una crosta più morbida.
    • Cuoci i panini per circa 15-20 minuti, o fino a quando saranno dorati.
  7. Raffreddamento:
    • Una volta cotti, lascia raffreddare i panini su una griglia prima di servirli.

Consigli:

  • Puoi aggiungere dei semi di sesamo o papavero sulla superficie prima della cottura per un tocco extra.
  • Per una consistenza ancora più soffice, puoi sostituire parte del latte con panna liquida.

 

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