Ricette: Alice nel paese delle meraviglie – La crostata della Regina di Cuori

Di Cristina Ferri

Ricette: Alice nel paese delle meraviglie – La crostata della Regina di Cuori

Il primo testimone era il Cappellaio. Si fece avanti con una tazza di the in una mano e una tartina di pane-e-burro nell’altra. “Chiedo perdono a Vostra Maestà,” esordì, “se mi presento con queste cose in mano: ma quando sono venuti a chiamarmi non avevo ancora finito il mio the.”

Alice nel paese delle meraviglie

La Regina di Cuori è estremamente severa, e quando si accorge che qualcuno ha rubato la sua crostata non ci pensa due volte prima di emanare la sentenza: il colpevole andava punito senza alcuna giustificazione.

Quando arrivarono lì, il Re e la Regina di Cuori erano seduti sul loro trono, attorniati da una grande folla – uccellini e bestie d’ogni genere, così come tutto il mazzo di carte. Il Fante era in piedi davanti a loro, in catene, con un soldato per parte a sorvegliarlo; e accanto al Re c’era il Coniglio Bianco, con una tromba in mano, e un rotolo di pergamena nell’altra. Proprio al centro della corte c’era una tavola, con sopra un grande vassoio con delle crostate; avevano un aspetto così buono, che Alice ebbe subito fame, solo a guardarle

Vediamo insieme come preparare l’amata Crostata della Regina di Cuori:

Ingredienti

250g di farina

125g di burro freddo a pezzetti

100g di zucchero

1 uovo

1 cucchiaino di lievito in polvere

Scorza grattugiata di limone (opzionale)

Frutta fresca a piacere (fragole, pesche, mele)

Gelatina o marmellata per lucidare la frutta (opzionale)

Preparazione

Preriscalda il forno a 180°C e prepara una teglia da crostata imburrata o rivestita di carta forno.

In una ciotola grande mescola la farina con lo zucchero e il lievito. Aggiungi il burro freddo a pezzetti e lavora l’impasto con le mani fino a ottenere un composto sabbioso.

Aggiungi l’uovo e la scorza grattugiata di limone e lavora rapidamente fino a formare un impasto omogeneo.

Avvolgi l’impasto nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Stendi l’impasto su una superficie infarinata fino a ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro. Trasferiscilo nella teglia e rifila i bordi.

Bucherella il fondo della crostata con una forchetta e aggiungi la frutta fresca tagliata a fette o a pezzetti.

Se desideri puoi spennellare la frutta con gelatina o marmellata riscaldata per darle un aspetto lucido.

Inforna la crostata per circa 30-35 minuti o fino a quando la superficie risulta dorata.

Lascia raffreddare prima di servire.

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