Ricette: il Baklava di Aladino

Di Cristina Ferri

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In Aladino, viene cantata la canzone Un amico come me e viene menzionato il Baklava, un dolce tradizionale mediorientale:

Nemmeno coi quaranta suoi ladron
Alì Babà è ricco quanto te
Il cielo ti ha aiutato, sai perché?
La mia magia ha un certo non so che

Adesso la tua forza è mitica e quando vuoi la puoi adoperar

Saran finiti tutti i tuoi guai se questa lampada vorrai sfregar

Ed io dirò, “Bonjour Monsieur, che cosa scrive sul carnè”

Chiedi pure tutto ciò che vuoi, hai un amico, amico come me

 

La vita è un ristorante, è come un gran buffet

Perché tutto ciò che chiedi avrai

Grazie un amico come me

 

Sono felice di servirvi

Sei il boss, il re, lo scià

E dolci d’ogni tipo assaggerai

Gradisci ancora un po’ di baklavà?

Vediamo come preparare insieme il Baklava di Aladino:

Ingredienti:

  • 400 g di pasta fillo
  • 300 g di noci miste (noci, pistacchi, mandorle, ecc.)
  • 200 g di burro fuso
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere (facoltativo)

Per lo sciroppo:

  • 200 g di zucchero
  • 150 ml di acqua
  • 100 g di miele
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 bastoncino di cannella
  • 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio o acqua di rose (facoltativo)

Procedimento:

  1. Preparazione del ripieno:
    • Tritate le noci finemente, ma non troppo da ridurle in farina. Mescolatele con lo zucchero, la cannella e i chiodi di garofano (se usati).
  2. Assemblare il baklava:
    • Preriscaldate il forno a 170°C.
    • Spennellate una teglia rettangolare (circa 30×20 cm) con burro fuso.
    • Stendete il primo foglio di pasta fillo nella teglia e spennellatelo con burro fuso. Ripetete questo processo per circa 8-10 fogli, sovrapponendoli.
    • Distribuite una parte del ripieno di noci sopra la pasta fillo.
    • Continuate ad alternare strati di pasta fillo (4-5 fogli imburrati alla volta) e strati di ripieno di noci fino a esaurimento. L’ultimo strato dovrebbe essere di pasta fillo, con almeno 8 fogli sopra.
  3. Tagliare il baklava:
    • Usate un coltello affilato per tagliare il baklava in piccoli quadrati o rombi, assicurandovi di arrivare fino al fondo.
  4. Cottura:
    • Infornate il baklava per circa 45-50 minuti, o finché non diventa dorato e croccante.
  5. Preparazione dello sciroppo:
    • Mentre il baklava cuoce, preparate lo sciroppo: mettete zucchero, acqua, miele, succo di limone e il bastoncino di cannella in un pentolino. Portate a ebollizione, quindi abbassate il fuoco e fate sobbollire per 10 minuti, fino a ottenere uno sciroppo denso. Aggiungete l’acqua di fiori d’arancio o di rose se desiderate.
  6. Versare lo sciroppo:
    • Quando il baklava è cotto, versateci sopra lo sciroppo caldo. Lasciate riposare per almeno 4 ore (meglio una notte) per permettere ai sapori di amalgamarsi.

Consigli:

  • Conservate il baklava a temperatura ambiente in un contenitore ermetico. In questa maniera si mantiene fresco per diversi giorni.

 

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